|
RXRSのコンポ載せ変えが終了してポジション出しや細部微調整も完了して試し乗りをしての感想です。
まず最初に感じるのはハンドルがクイックになった事です。ヘッドの調整は前より硬めにしているのにも関わらずハンドルの軽さと剛性が効いているのかとても敏感に感じます。 短いリア〜センターとも相まって凄まじい反応感覚で初心者だと安心して乗れない様なバイクになっています。
そしてリアのブレーキを昔使っていたコーラスのシングルピボットにしたのですが、久しぶりに使うと癖が強いです(笑) (写真1は11速RXRS ULTIUMでコーラスシングル、写真2は795bladeRSで11速コーラスダブル、写真3はアルプデュエズ01で12速レコード) カンパの後輪シングルピボットタイプは止まる為のブレーキではなく速度をコントロールする為のブレーキです。
ブレーキシステム自体は効かない構造なんですが、ダイレクト感はある構造なので、アーム自体の高い構造とも相まって使い勝手は悪くないです。
と、いうか長年これを使っていたので癖があるのに感覚的に使いやすいと感じてしまいます(笑) (ディスクブレーキでロードバイクをはじめた人には怖くて使い物にならないと感じるんじゃないかな)
11速コーラス用リムブレーキはリム外26ミリ程度まで、12速レコードはリム外28ミリ程度までいけます。 ちなみにシマノのブレーキキャリパーも最終型105以上ならリム外28ミリいけますよ!
リム外28ミリというとスコープRシリーズのリム内21ミリのホイールが使えるので、リムブレーキフレームで太いホイールを使いたかったらスコープ一択です。
・・・え!今さらリムブレーキのカーボンホイールなんて買わないって(笑)
|
[返信]
[修正]
[削除]
|