[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

39x27掲示板

- 記事No. 12058 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
諏訪のススメ
kan : 2025/06/10(Tue) 20:34 No.12058

拡大 2025061017000101.jpg 拡大 2025061017010100.jpg 拡大 2025061020201300.jpg

県外のサイクリングについて考えます。
私は県外の観光サイクリングが大好きです。走りが目的ではなく【自転車を使って観光】というのがポイントです。
走る距離は20〜70キロ程度です。観光目的だからその距離で十分満足します。また、自転車を持って行っても天候が悪ければ走らない事もあります。

行った場所の中には何度も行きたい所もあれば二度目はないと思う所も結構あります(笑)

そんな中でも私の中で自転車向け観光地で飛び抜けて良い場所が2ヵ所あります。

それは十和田湖〜奥入瀬渓流と諏訪湖周辺です。
十和田湖は前に書いているので、今回は諏訪湖について書きます。(美ヶ原や霧ヶ峰や麦草峠等の走る場所もありますが、今回はそういった内容ではありません)

長野県の南に位置する諏訪湖は1周16キロの小さな湖です。この湖に沿って遊歩道(ランニングコース)、サイクリングロードが整備されているのですが・・・これが凄い!(写真)

遊歩道(オレンジの弾性ゴム舗装してあるランニングコースになっている)とサイクリングロードは完全に分かれていて、サイクリングロードは自転車専用で車は入れません。
しかも内回りと外回りが分かれています。

並走する自動車道路は信号があっても1周16キロのサイクリングロードに信号停止はありません。(一時停止は何ヵ所かありますが)
舗装もキレイだし指示も的確で迷う事はありません。
勿論サイクリングロードなのでガチで走るコースではありませんが時〜25キロ程度では支障なく走れます。

並走する自動車道路には様々なお店があるのでいつでも寄り道出来ます。

湖一周コースを中心に周りの観光地を巡るのが諏訪湖での自転車の楽しみ方です!混んでいる時期でなければ駐車場にも困らないはずです。(観光にはロード用ビンディングシューズは向かないので、小さなリュックに薄いシューズとカギを入れて走る事をオススメします。)

諏訪湖周辺の観光地で一番有名なのは諏訪大社です。諏訪大社は諏訪周辺に4宮あり、この4社に上下関係はないので好みの場所を参拝しましょう。
1ヵ所行くなら規模が大きく完全に観光地化されている(駐車場やお土産物屋さんが多い)上社本宮かアクセスが良くお土産屋さんもある下社秋宮だと思います。
お願い事をするなら下社春宮の脇にある万治の石仏が有名ですが、ここや上社前宮はスニーカー必須です。

次に有名なのは立石公園です。
新海誠監督のアニメ「君の名は。」にでてくる糸守町のモデルといわれている場所です。(写真)

湖畔から距離にして5キロ180m程度上った丘の上にあります。私は過去に3回程訪れていますが景色が独特で素晴らしい場所なので諏訪に行った時には是非行ってみて下さい。
休日は駐車場待ちが発生するので、自転車がオススメです。一部区間でしばらく10%以上が続くので、軽いギヤがあるロードバイクやクロスバイクをオススメします。

他に諏訪湖周辺には見学無料の間欠泉センターや昔諏訪湖にあったお城を模して復興した高島城、美術館、ガラス館、オルゴール館、遊覧船、水陸両用観光バス、味噌会館、酒蔵ほか、映画テルマエロマエ2でロケ地になった片倉館の千人風呂等もあります。片倉館は歴史情緒あふれる温泉ですが、立って入るお風呂(下は玉砂利)なのでリラックス出来ないのが難点ではありますが雰囲気は抜群です。
温泉といえば高速道路の諏訪インターに温泉施設がありますが、上りは来年1月、下りは今年10月に老朽化の為に温泉の営業を終了します。
小さくて古いけど、着替えに使いやすい温泉として重宝したので残念です。

また諏訪湖周辺にはカフェや屋外イートインスペースのあるお店等、気楽に入れるお店が多いのも特長です。
そして一番大きいポイントですが、【諏訪の街やお店はレーパンジャージに優しいです(笑)】こんなに自転車乗りが歓迎されている街は無いかも・・・!

湖畔には上諏訪温泉という巨大温泉地もあるので、ゆっくり宿泊したい人にオススメなのは勿論ですが、日帰りでも十分たのしめる諏訪は観光サイクリングには良い場所だと思います。

自然を感じるなら奥入瀬ですが観光地を楽しむなら諏訪はベストな場所です!

速さを求めたり、イベントを楽しんだりも良いですが、自転車を使った観光サイクリングを楽しむのも私はオススメします( ´∀`)

[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
Eメール
タイトル
メッセージ URLの自動リンク無効
URL
添付File1
添付File2
添付File3
(gif jpg png/6MBまで)
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
文字色
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する
投稿後このスレッドに戻る

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []