|
2024年4月から自転車の反則金制度が始まります。39x27としては反則金制度が開始されても大きく変わる事はありません。
39x27の基本的な考え方は【交通ルールを守らせるのは法令、法律であり、取り締まるのは警察でありクラブではない】というものです。
39x27としてはメンバーに対して「交通ルールを守って、出来る限り一般の人に迷惑にならない様にお願いします」とお願いするだけです。
まぁ反則金規定が施行されるにあたり、クラブとして何もしないという訳にもいかないので、毎回朝練のスタート前ミーティング時に交通安全に関するお願いをする事になるかと思います。
さて添付画像は今回施行される113項目の内容と反則金の額です。
これを見てみて貰えばわかりますが自転車に関する法令は現実的ではない物が多く、目をつぶる部分は目をつぶらないと、サイクルイベント等も開催出来ません。
例えばイベント中に車間距離不保持とや走りながらボトルからドリンクを飲む行為とられたらイベント全滅でしょ(笑) テレビによると走行中にボトルを手に持ってドリンクを飲むのは反則金の対象らしいですよ( ゜o゜)
さらに多分ですが法令で規定されているハンドサイン以外のハンドサインは等も不必要な片手離し運転になるので交通違反になると思います。
スポーツ自転車乗りは右折左折停止以外にも幾つかのハンドサインをつかいますが、これは安全性を高める為の独自ルールですが交通法規では・・・
こういった法令が施行されるとそのうちに「○○というショップのクラブチームが走りながらボトルからドリンクを飲んでいた!警察に通報しよう」とか「○○というイベントで走行中にボトルを飲んでいたから通報しました」・・・こんな人が出てくるかもしれません(笑)
|
[返信]
[修正]
[削除]
|