|
今日は禁断の話題です。正しい事を書いている訳ではなく、私はこう感じたというだけの話しです。
ふと思って今年の春先から、外したTPUチューブをもう一度使えないかテストしています。 合計10本くらい外したチューブがあるのでとっかえひっかえ交換して走りましたがどれも問題ないです。
一度外したTPUは膨らんで再利用出来ないといわれていますが、実際は同じサイズのタイヤなら問題なく使えると感じています。(私個人の感覚です) 外したTPUチューブは外側にタイヤの内幅分広がっているだけで内側の径は変わらないし外径も同じサイズのタイヤなら同じ訳だから!
私の様に様々なタイヤを年に何回もとっかえひっかえしてテストする様な人には、超軽量ブチルよりよほど安心して再利用出来ています。(軽量ブチルは流石に再利用したくないからな〜)
もちろん2年も使えば再使用はしない方が良いとは思いますが、これはどのチューブも同じです。 3〜4年以上チューブを交換していない人はいませんよね(笑)
もちろんTPUチューブの再使用にあたっては完全に自己責任でお願いします。メーカー側は再使用出来ないというはずですから。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|