|
アレッサンドレロ・デマルキがジェイコの監督に就任しました。 が・・・今回の話題は選手のデマルキではなくサイクルジャージブランドとしてのデマルキというかデマルキ等有名ブランドに使われているパッドを作っているサイテックについてです。
最近デマルキのジャージやレーパンを聞かなくなりましたが、かってはサイクルジャージ(特にレーパン)の頂点の一つとまでいわれたブランドメーカーでした。
私は2008〜9年頃からしばらくコンツアーエヴォというモデルを使っていましたが素晴らしいレーパンでした。 私のサイズはXSで、サイズ展開はあるのですがその年はXSを販売用に輸入していなくて(前年までありました)、ダイナソアの営業の方が自分用に注文した分を回してもらった記憶があります(笑)
このレーパンについていたパッドはサイテックのハイエンドパッドで、当時このパッドはデマルキにしか使えませんでした。(市販用ハイエンドパッドの上位パッドです)なぜデマルキだけ優遇されていたかですが、サイテックとデマルキは親族会社で同じ敷地に会社があったからです。
ここから本題です。
私はサイテックと書きましたがここで「あれ?社名はサイテックじゃなくてERASTIC INTERFACEじゃないの?」と思った人はかなりの自転車オタクです。
実はこれに関しては有名サイクルウェアの代理店や有名ショップレベルでも勘違いがあると思われるので書いてみます。
結論から書くとERASTIC INTERFACEはサイテック(Cytech)グループのシェモア商品を扱うブランド及び企業名です。
ERASTIC INTERFACEの下部組織にサイテックがあるわけではないし、サイテックというパッドがあるわけでもありません。 むしろERASTIC INTERFACE®というブランド企業の親会社がサイテックです。
以下 ERASTIC INTERFACEの本国ホームページです。
https://www.elasticinterface.com/en/about-us/cytech-group/
某超有名サイクルウェアブランドの輸入代理店記述が微妙な言い回しをしているので(→[パッド専門ブランドサイテックなどで有名なERASTIC INTERFACE社]と書いてある)、多分それをみたショップや他の国内ブランド等が勘違いして、更にそれが広がって・・・という感じになって様々なところでおかしな記述が見受けられる様になったのではないかと思われます。
確かにサイテックといえばパッド専門ブランドとしてのイメージがあり、代理店の記述は読み方によっては間違ってはいないのですが・・・普通に考えると逆ですね。
まぁ、大多数の人にはどうでも良い内容なんですがね(笑)
|
[返信]
[修正]
[削除]
|