|
先日こんなニュースがありました。
[大阪で自転車に乗った女性が自動車に幅寄せされて転倒してケガをした事件で警察は軽自動車を運転していた男を殺人未遂の疑いで逮捕しました。]
ポイントは[殺人未遂]だという事です。
ロードバイクに乗っている人はほぼ全員幅寄せや自動車の窓をあげて怒声を浴びせられた事があると思います。 少し前にも書きましたが私も今年秋田で火のついたタバコを助手席から投げつけられましたし、幅寄せや怒声、長時間クラクションなんて数えきれない回数です。
これはロードバイク側がおかしな運転をしているという話しではなく[ロードバイクに乗っている人が邪魔で気にくわない]という身勝手な理由が大半です。
あまりに酷い場合は車種と番号を覚えたり、動画撮影や録音等して警察に届けでる事もアリかとは思いますが、時間をとられるだけ損みたいな感じもあるので基本的には犬にでも吠えられたと思って上手くスルーした方がよい場合が多いです。
しかし、今回の様に転倒したり接触したり、車から降りてきて喧嘩になった場合等は躊躇なく警察を呼びましょう。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|