|
今シーズンのシクロクロスシーンが酷い事になっています。 マチュー・ファンデルプールは出たレースに全て優勝しています。勝率100%です! これはマチューだけが他の選手と大きく実力が違うという事だと思います。う〜ん( ´〜`)
少しちがいますがロードレースのワンディレースにポガチャル、ファンデルプール、エヴェネプールあたりが出場している場合も誰が勝つではなくどこで勝負を決めるかという話になってしまいます。
ロードレースの場合は個人戦のシクロクロスとは違いチーム競技ですから実力意外にも原因があります。 最大の原因は前にも書いた事がありますが、今のUCIポイントシステムです。(3年間のUCIポイント下位2チームはプロチームに降格する) 上記の選手は確かに圧倒的な力のですが、アタックされたとき他のチームが総掛かりで追いかければれば独走勝利はかなり減るでしょう。 しかし、彼らを無理に追うとチームが崩壊してしまう可能性が高い為に彼らを相手にしません。 例えばポガチャルがアタックをかけても多くのチームは完全にスルーします。 追いかけるのはマチューやエヴェネプール等ポガチャルに勝てる可能性がある数チームだけです。
チーム順位の為にUCIポイントがほしいチームの目標は優勝ではなくいかに上位60位以内(添付画像)に多くの選手を送り込めるかです。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|