[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

39x27掲示板

- 記事No. 12319 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
よしなしごと
kan : 2026/01/02(Fri) 23:28 No.12319

拡大 chart_001 (1).jpg 今シーズンのシクロクロスシーンが酷い事になっています。
マチュー・ファンデルプールは出たレースに全て優勝しています。勝率100%です!
これはマチューだけが他の選手と大きく実力が違うという事だと思います。う〜ん( ´〜`)

少しちがいますがロードレースのワンディレースにポガチャル、ファンデルプール、エヴェネプールあたりが出場している場合も誰が勝つではなくどこで勝負を決めるかという話になってしまいます。

ロードレースの場合は個人戦のシクロクロスとは違いチーム競技ですから実力意外にも原因があります。
最大の原因は前にも書いた事がありますが、今のUCIポイントシステムです。(3年間のUCIポイント下位2チームはプロチームに降格する)

上記の選手は確かに圧倒的な力のですが、アタックされたとき他のチームが総掛かりで追いかければれば独走勝利はかなり減るでしょう。
しかし、彼らを無理に追うとチームが崩壊してしまう可能性が高い為に彼らを相手にしません。
例えばポガチャルがアタックをかけても多くのチームは完全にスルーします。
追いかけるのはマチューやエヴェネプール等ポガチャルに勝てる可能性がある数チームだけです。

チーム順位の為にUCIポイントがほしいチームの目標は優勝ではなくいかに上位60位以内(添付画像)に多くの選手を送り込めるかです。

[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
Eメール
タイトル
メッセージ URLの自動リンク無効
URL
添付File1
添付File2
添付File3
(gif jpg png/6MBまで)
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
文字色
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する
投稿後このスレッドに戻る

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []