|
UCI最悪ルールの一つといわれてきたBB垂線からのサドル後退幅5センチルールが撤廃されて0センチになったみたいです。
今まではBBの垂線からサドル先端まで5センチ後退していなければならないという訳がわからないルールでした。(これを回避するためにショートノーズサドルが必要でした) 少し前までは身体的理由により5センチが不可能な場合は申請して許可が出れば0センチまでオッケーでしたが、脚が短い人だけが申請しないといけないのかわからないルールでした。
2023年のルール改正で身体的理由という文言は削除されたみたいでしたが、本当に意味がないルールでした。
昔のフロントが弱いバイクならいざ知らず今のバイクには完全に不要なルールでした。もちろん我々アマチュアはこんなルールは関係ありません!
ちなみに私のアルプデュエズ01はノーマルノーズサドル(SMPダイナミック)で後退幅は1.8センチです。(身長161センチ、脚長72センチ)
|
[返信]
[修正]
[削除]
|