|
今日はシューズの重量がペダリングに与える影響について考えます。
これに関して少し前に超有名ブログで海外の物理学者の見解を取り上げていました。 この物理学者はシューズの軽さは速さに影響しない。ペダルやシューズはくっついているからシーソーの様なものだと述べているのですが・・・確かにクランクとペダルはそうだけど、シューズは自分の力で踵を平行以上に上げる必要があるから違うんじゃね?という話しです。
ちなみにこのブログ主は軽さは正義だという見解です。 そして私もシューズの軽さは速さ(瞬間の速度ではなく長期的な疲労によるライド全体での疲労軽減による速さ)にかなり大きく影響すると思っています。短時間の速度にはほぼ影響しないとは思いますが・・・
繰り返しますが私はクランクやペダルの重さは速さや疲労に殆ど影響しないと思っています。しかしシューズは別です。
理由は上記の様に踏み足も反対側の足も踵を持ち上げた状態でペダリングするからです。 シューズを着けた状態ではペダル軸から爪先までとペダル軸から踵後ろまでの距離と重さが違います。シューズをペダルに着けた状態てシューズを脱げばシューズの踵は下に落ちてしまいます。 その状態からペダリング中は常に踵を持ち上げる(踵が下に落ちない)という力を使っている訳です。 その状態でクランクを数万回回すなら踵側が軽いシューズの方がつかれないんじゃないかと・・・いうのが私の考えです。
と、なると【シューズの爪先側に重りを入れてペダル軸からの前後バランスを整えてやれば疲労感が軽減するんじゃね?要はホイールバランスと一緒だよね!】という考えがでてきますが、それをやれは多分(←多分ね(笑))効果はあるんじゃないかと思っています。 ペダルにシューズを着けて人間が履かなくてもバランスがとれる様な爪先側が重いシューズがいつかは発売されるかもしれません(笑)
まぁ、今はそんなシューズも無いし、爪先に重りをつけるのもシュールなので引き続き軽量シューズを履く事にします(笑) |
[返信]
[修正]
[削除]
|