|
LOOKケオのクリートがモデルチェンジしました。
今回のマイナーチェンジは ➀グリップの形状が変わりが滑りにくくなった A素材が変わり磨耗に対して強くなった Bペダル後方のクリップ部との摩擦が減った このB点みたいなのですが、非グリップクリートがラインナップから消滅しています。
個人的には非グリップクリートの方が遥かにペダルキャッチしやすい為に非グリップを好んで使っていましたが、非グリップは歩くと凄まじく減るので、数ヶ月しか持たないという不経済具合でした。(昔のタイムクリートみたいな感じ) グリップだと裏面は長く持つのですが、ペダルと擦れる爪の裏やグリップと擦れる部分の減りは変わらないので他メーカーと比べて寿命は短く、根本的な改良をして欲しかった部分ですが、今回ようやく改良してきたみたいです。
おまけ 現在のステップイン型ビンディングペダルはルックが元祖でシマノは長年ルックに特許使用料を払っていたらしいですが、確か2004年頃20年たってバテントが切れたのでラッキーって感じです。 タイムのペダルを開発したのも同じ開発者だったりします。ルックでペダルを開発した後でルックを出て娘婿と一緒にタイムを立ち上げタイムペダルを送り出しました。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|